Ibu Dewi Wikaningsih Resmi Dikukuhkan sebagai Bunda Literasi Kabupaten Banyumas: Dorong Gerakan Budaya Membaca di Masyarakat

Dilihat : 95 Kali, Updated: Kamis, 17 Oktober 2024

Banyumas, [17 Oktober 2024] – Ibu Dewi Wikaningsih resmi dikukuhkan dan dilantik sebagai Bunda Literasi Kabupaten Banyumas dalam sebuah acara khidmat yang diselenggarakan di [lokasi]. Pengukuhan ini dilakukan langsung oleh Pj. Bupati Banyumas, Bapak Iwanuddin Iskandar, S.H., M.Hum., dengan dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan.

Acara ini turut dihadiri oleh Plt. Administrasi Umum, Kepala Bappeda, perwakilan dari Dinas Sosial dan Dinas Pendidikan, serta Bunda Literasi se-Kabupaten Banyumas. Selain itu, turut hadir perwakilan dari Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia, IKPERMAS, TP PKK Kabupaten Banyumas, serta komunitas Read A Loud Banyumas yang juga mendukung penuh gerakan literasi ini.

Sebagai Bunda Literasi, Ibu Dewi Wikaningsih diharapkan mampu bersinergi dengan para pegiat literasi, terutama dalam melaksanakan berbagai program yang mendukung peningkatan budaya baca di desa-desa. Dengan peran ini, Bunda Literasi menjadi garda terdepan dalam memperluas akses terhadap buku dan bahan bacaan berkualitas di seluruh penjuru Banyumas, yang akan membantu meningkatkan minat baca masyarakat, terutama di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Banyumas menyampaikan harapannya agar gerakan literasi ini dapat mempercepat terwujudnya budaya membaca yang kuat dan merata di tengah masyarakat. “Dengan adanya Bunda Literasi, kami berharap masyarakat, terutama generasi muda, dapat semakin terinspirasi dan terdorong untuk memperkaya pengetahuan melalui membaca,” ujar Pj. Bupati.

Setelah prosesi pengukuhan, Ibu Dewi Wikaningsih langsung melaksanakan tour berkeliling perpustakaan daerah untuk melihat berbagai fasilitas dan potensi yang bisa mendukung peningkatan literasi masyarakat. Sementara itu, Pj. Bupati Banyumas berkesempatan untuk mengunjungi gedung depot arsip dan pengelolaan arsip, sebagai bagian dari upaya memperkuat tata kelola arsip di Kabupaten Banyumas.

Pengukuhan ini diharapkan menjadi momentum penting dalam membangkitkan semangat literasi di Banyumas. Kolaborasi yang kuat antara Bunda Literasi, pemerintah daerah, dan berbagai komunitas literasi akan menjadi kunci sukses dalam menciptakan generasi yang lebih cerdas, kreatif, dan berdaya saing tinggi.

Mari kita dukung bersama gerakan literasi ini untuk menciptakan masa depan yang lebih cemerlang melalui budaya membaca!